Для диагностики дефицита железа используем следующие анализы крови:
ЖЕЛЕЗО В СЫВОРОТКЕ
может значительно варьироваться, поэтому данный показатель должен сочетается с др. анализами
Жен 6,6 - 26 мкмоль/л
Муж 11 - 28 мкмоль/л
ФЕРРИТИН – белок, в составе которого Fe запасается в тканях.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени
В норме в организме содержится 4-5 гр. Fe. Около 70 % от этого количества составляет Fe, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина
Когда Fe начинает не хватать, организм начинает использовать резерв из тканей
Количество ферритина при этом уменьшается задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию
ЖЕЛЕЗОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СЫВОРОТКИ (ОЖСС)– показатель, отражающий количество Fe, которое может переносить кровь.
Количество трансферрина связано с состоянием печени и особенностями рациона питания, присутствия в нем железосодержащих продуктов.
Показатель используется для ранней диагностики железодефицита.
Если железа в организме недостаточно, то концентрация трансферрина увеличивается и увеличивается показатель ОЖСС.
Если же железа много, то трансферрин практически полностью заполнен микроэлементом, а значит, ОЖСС будет снижаться
Референсные значения: 45,3-77,1 мкмоль\л.
Сдать анализы для выявления дефицита железа можно в нашей клинике в удобное время.